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„Männer in dem Beruf sind  Egomanen“

Schlimmer als in Dax-Vorständen: Nur vier Prozent aller Sterneköche sind Frauen. Warum ist das so? Zwei Aussteigerinnen berichten von sexistischen Sprüchen und Arbeitsdruck.
Schlimmer als in Dax-Vorständen: Nur vier Prozent aller Sterneköche sind Frauen. Warum ist das so? Zwei Aussteigerinnen berichten von sexistischen Sprüchen und Arbeitsdruck.

Der Schmerz, die psychische Belastung machten sich zu Hause bemerkbar. Sie konnte nicht mehr richtig schlafen. „Ich habe nie in der Küche geweint“, sagt Victoria. Aber ein paar Mal kippte sie vor Belastung um. Die Ausraster des Sternekoch-Chefs, ständige Zurechtweisungen durch männliche Kollegen, sexistische Witze, Belästigung – das war einfach zu viel.

Viktoria hat in einer Sterneküche gearbeitet. Mittlerweile ist sie ausgestiegen. Sie heißt eigentlich anders. Damit sie nicht erkannt wird, nennt ihre Geschichte auch keine Orte. Die Gastroszene ist gut vernetzt, Viktoria will keine Probleme bekommen.

Ihr Fall zeigt, warum Frauen es in der Sternegastronomie womöglich schwerer haben als Männer. Nur vier Prozent der Sterneköch:innen in Deutschland sind weiblich. Selbst in Dax-Vorständen ist der Frauenanteil mit über 17 Prozent deutlich höher. Dort gibt es zwar eine Quote. Aber auch im deutschen Bundestag, wo längst nicht alle Parteien Quoten haben, sind ein Drittel der Abgeordneten Frauen. Die Spitzengastronomie ist davon weit entfernt.

Die Autorinnen und Autoren

Nina Breher
Produktion
Tamara Flemisch
Recherche & Grafiken
Helena Wittlich
Text & Recherche
Veröffentlicht am 8. Februar 2022.